OLIVE VERDI SCHIACCIATE IN SALAMOIA


olivev1


Occorrono delle olive verdi (meglio se da agricoltura biologica) di buona pezzatura (si consiglia di raccoglierle tra settembre e ottobre), un contenitore (p. es. una damigiana di vetro), una bacinella, del sale, dell'acqua e dei rametti di ulivo.

Prima fase. Selezione. Si procede scartando quelle che presentano imperfezioni vistose.

Seconda fase. Lavaggio. Si immergono in una bacinella con dell'acqua fredda per cinque minuti.

Terza fase. Schiacciatura. Si prende un pezzo di legno o un batticarne e si schiacciano le olive con un colpo secco.

Quarta fase. Addolcimento. Le olive schiacciate si mettono in una damigiana con dell'acqua fredda.Poichè tendono a salire in superficie si possono mettere dei rametti di ulivo per evitare che il contatto con l'aria ossidandole le possa annerire. L'acqua va cambiata una volta al giorno per 5/7 giorni.

Quinta fase. Salamoia. Una volta trascorsi i 5/7 giorni le olive dovrebbero aver perso l'amaro iniziale, anche se non del tutto. Quindi si prepara la salamoia mettendo circa 80 grammi di sale per litro d'acqua. E' consigliabile far bollire l'acqua salata indi farla raffreddare. Successivamente si mettono le olive nella damigiana e si coprono con l'acqua salata. Poichè, come detto, tendono a salire in superficie si possono mettere dei rametti di ulivo per evitare che il contatto con l'aria ossidandole le possa annerire. In ogni caso anche se si annerissero il sapore non ne risentirebbe.

Sesta fase. Addolcimento. Dopo qualche settimana (1 o 2) si saranno addolcite. La salamoia permette di conservarli per qualche mese. A partire da ora si possono consumare in diversi modi. Eccone alcuni.

1° Modo. Si tolgono dalla salamoia solo quelle che servono, si lavano e si strizzano, quindi si condiscono con olio extra vergine d'oliva, aglio, pepe e/o peperoncino e origano. Si conservano in frigorifero in un contenitore per una settimana o più.

2° Modo. Come sopra ma si mettono in sacchetti sottovuoto. Si conservano in frigorifero per qualche mese.


Partita IVA 0117387086 - Le immagini sono tratte da internet o autoprodotte - © Copyright All Rights Roberto Trovato 2016-2019